Wenn Sie oder Ihre Mitarbeitenden Arbeitszeiten nicht nachträglich erfassen oder bearbeiten können, kann dies verschiedene Ursachen haben. Administratoren können die Einstellungen und Berechtigungen prüfen und gegebenenfalls anpassen, damit die Arbeitszeiten wieder erfasst oder bearbeitet werden können.
Auch wenn die Erfassung von Projektzeiten nicht möglich ist, sollten Sie die folgenden Punkte überprüfen.
Die Zeitperiode wurde bereits abgeschlossen
Wenn für einen Mitarbeitenden und eine bestimmte Zeitperiode bereits ein Abschluss erstellt wurde, muss dieser zunächst entfernt werden. Danach können die Zeiten nachträglich erfasst oder angepasst werden. Anschliessend kann der Abschluss erneut erstellt werden.
Sie finden die Abschlüsse unter: Verwaltung > Benutzer > Benutzer anklicken > Abschlüsse
Die Bearbeitungsfrist ist abgelaufen
Wenn eine eingestellte Bearbeitungsfrist die nachträgliche Zeiterfassung verhindert, muss diese vorübergehend deaktiviert oder angepasst werden. Danach können die Zeiten erfasst oder bearbeitet und die Bearbeitungsfrist wieder aktiviert werden.
Sie finden die Bearbeitungsfristen für die Arbeitszeiterfassung und die Projektzeiterfassung jeweils separat unter: Verwaltung > Einstellungen > Funktionen.
Der Zeitraum wurde bereits genehmigt
Wenn ein Zeitraum bereits vom Mitarbeitenden freigegeben und vom Leiter genehmigt wurde, ist eine nachträgliche Bearbeitung nicht mehr möglich. In diesem Fall muss ein Leiter die Genehmigung zurücksetzen. Anschliessend kann der Zeitraum wieder bearbeitet werden.
Die Genehmigungen können Sie unter Zeiterfassung > Genehmigungen verwalten.
Fehlende Berechtigungen
Administratoren können die Arbeitszeiten aller Mitarbeitenden nachträglich erfassen und bearbeiten. Wenn Sie kein Administrator sind, benötigen Sie die entsprechenden Berechtigungen. Sie müssen als Leiter für den Mitarbeitenden hinterlegt sein, dessen Arbeitszeiten Sie bearbeiten möchten.
Den Leiter können Sie unter Verwaltung > Benutzer > Benutzer auswählen > Leiter festlegen hinterlegen. Die Funktion «Leiter können Benutzerdaten bearbeiten» können Sie unter Verwaltung > Einstellungen > Funktionen aktivieren oder deaktivieren. Diese Einstellung gibt es separat für die Arbeitszeiterfassung und die Projektzeiterfassung.
Ein- und Ausstempel-Einträge können nicht bearbeitet werden
Ein- und Ausstempel-Einträge, also durch die Stoppuhr automatisch erfasste Arbeitszeiten, können von Mitarbeitenden nur bearbeitet werden, wenn die Funktion «Benutzer können Ein-/Ausstempel-Einträge bearbeiten» aktiviert ist.
Sie finden diese Einstellung unter: Verwaltung > Einstellungen > Funktionen
Die maximale Benutzeranzahl wurde erreicht
Wenn die Meldung «Maximale Anzahl aktiver Benutzer erreicht» angezeigt wird, haben Sie die maximale Anzahl aktiver Benutzer Ihrer Lizenz erreicht. Die aktuelle Benutzeranzahl können Sie unter Verwaltung > Lizenz einsehen.
Sie können entweder Ihre Lizenz um die benötigte Anzahl an Benutzern erweitern oder bestehende Benutzer deaktivieren beziehungsweise löschen.
Die Lizenz können Sie unter Verwaltung > Lizenz erweitern.
Bestehende Benutzer können Sie unter Verwaltung > Benutzer deaktivieren oder löschen.
Kommentare
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.