Wenn Sie Ihre TimeStatement-Lizenz erweitern und wählen, dass die Änderung sofort gelten soll, freuen Sie sich oft zu Recht auf zusätzliche Benutzerplätze. In der cleverbridge-Übersicht erscheint danach manchmal ein Betrag, der bis zum nächsten Rechnungsdatum zusammengefasst ist. Das führt gelegentlich zu dem Eindruck, die neuen Lizenzen würden erst in einigen Monaten freigeschaltet.
Das ist in der Regel nicht der Fall. Dieser Artikel erklärt den Unterschied zwischen sofortiger Freischaltung und der Anzeige für die nächste Rechnung.
Was passiert bei einer sofortigen Lizenz-Erweiterung?
Beim Wechsel bzw. bei der Anpassung Ihres Abos können Sie wählen, ob die Änderung:
- sofort gelten soll, oder
- erst ab der nächsten Zahlung gelten soll.
Wenn Sie die sofortige Geltung wählen, werden die zusätzlichen Benutzerplätze freigeschaltet, sobald die Zahlung für diese Erweiterung gemäss Zahlungsart verarbeitet ist – nicht erst am nächsten regulären Rechnungsdatum.
Was zeigt die cleverbridge-Anzeige bis zur nächsten Rechnung?
cleverbridge zeigt oft einen konsolidierten Betrag bis zum nächsten Abrechnungstermin. Das ist die Summe, die voraussichtlich bei der nächsten Rechnung für die (dann gültigen) Benutzerlizenzen anfällt.
- Der nächste Abrechnungstermin kann je nach Vertrag noch 2 bis 11 Monate entfernt sein.
- Diese Anzeige beschreibt die künftige Rechnung – sie verschiebt die Freischaltung der jetzt bestellten Erweiterung nicht automatisch auf dieses Datum.
Kurz gesagt: Die Anzeige ist eine Vorschau auf den nächsten Rechnungsbetrag, kein Aufschub der Sofort-Erweiterung.
Wann stehen die neuen Benutzerplätze zur Verfügung?
Haben Sie die sofortige Geltung gewählt, hängt die Freischaltung von der Zahlungsart ab:
- Kreditkarte: Die Karte kann in der Regel sofort belastet werden. Die Lizenzfreischaltung erfolgt deshalb meist in Echtzeit.
- Banküberweisung: cleverbridge schaltet die zusätzlichen Lizenzen erst nach dem Zahlungseingang frei (oft bis ca. 48 Stunden). Details dazu finden Sie im Artikel Nach Lizenz-Upgrade per Überweisung: Neue Benutzer erst nach Zahlungseingang.
Solange die Freischaltung aussteht, kann unter Verwaltung → Lizenz noch die bisherige Benutzeranzahl angezeigt werden.
Häufiges Missverständnis
Falsch: «Ich zahle die Erweiterung jetzt, aber die Sitze werden erst in z. B. drei Monaten freigeschaltet, weil cleverbridge etwas bis zum nächsten Rechnungsdatum anzeigt.»
Richtig: Bei gewählter sofortiger Geltung werden die Sitze gemäss Zahlungsart freigeschaltet. Die cleverbridge-Anzeige bis zum nächsten Rechnungsdatum ist die konsolidierte Vorschau für die nächste Rechnung, kein Freischaltungs-Termin in der Zukunft.
Lizenz prüfen
- Öffnen Sie den Reiter Verwaltung.
- Wählen Sie Lizenz.
- Prüfen Sie die Anzahl der lizenzierten und aktiven Benutzer sowie den Status Ihres Abonnements.
Weitere Informationen zu Lizenzmodellen, Upgrade und Zahlung: TimeStatement Lizenzen: Auswahl, Verwaltung und Anpassung.
Kommentare
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.